Путешествие по Пскову

В Псков мы приехали из Великого Новгорода и остановились в гостинице "Рижская" в Завеличье. Надо сказать, что Псков делится на три исторических района: Окольный город (видимо, самый древний, который находится вокруг Крома (Кремля), Запсковье (часть города за рекой Псковой) и Завеличье (район за рекой Великая). Кто не знает, Псковский Кремль (Кром) находится на слиянии рек Великая и Пскова. Для тех, кто хочет изучить древние достопримечательности, думаю, лучше останавливаться в Окольном городе или хотя бы в Запсковье, а вот в Завеличье достопримечательностей гораздо меньше. Нам каждый день приходилось идти пешком по Рижскому проспекту, через мост Советской Армии, а эта прогулка не из приятных, так как шум, пыль и гам. Интересно, что, в отличие от Великого Новгорода, улицы Пскова сохранили свои советские названия. Итак, начнём с Крома.

Кром и Довмонтов город

Вот такой вид на Кремль открывается с моста Советской Армии. Мы видим возвышающийся над городом и сейчас Троицкий собор, белую Колокольную башню, Смердью башню и справа Власьевскую башню.

Мы взяли экскурсовода, чтобы поподробнее узнать про Кремль. Нас привели на смотровую Власьевскую башню. Забираться на неё было не так-то просто: узкие крутые ступени, крутой подъём, да и ступенек многовато. Вот вид С Власьевской башни на Довмонтов город. Довмонт - это князь Пскова 13 века, принявший в православии имя Тимофей. Он обнёс крепостной стеной ремесленный посад, который уже был. Перед нами как раз одна из этих стен, понятно, уже отреставрированная и восстановленная. На территории Довомонтова города мы видим раскопы древних храмов. А прямо перед нами южная стена Крома, называемая Перси (грудь Крома). Она высокая и призвана была защищать город от врагов с южной стороны. На этой стене можно увидеть памятный знак "Ледовое побоище".

Над Великими воротами в Кром можно увидеть икону "Святая Троица". Главный и древнейший храм Кремля - Троицкий собор, который, по преданию, повелела построить княгиня Ольга. Ей было видение: три луча. Там, где они пересеклись, она и повелела заложить храм. Сам храм до нас не дошёл. Новый был построен на старом фундаменте в 1699. Поэтому не могу понять, почему он в путеводителях называется "древнейшим", ведь во Пскове полно и более древних.

Честно говоря, Троицкий собор поразил только своими размерами. Его высота 72 метра. Его пять глав олицетворяют евангелистов и Христа. У древнего собора глав было три (Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух).

Это коридор (захаб), который идёт от Великих ворот к площади Крома. На фото вы видите Троицкую (Часовую) башню. Слово "захаб" происходит от слова "хапать". Попадая в него через внешние ворота, отряд врага отсекался опускной решёткой от основных сил штурмующих и, зажатый между стенами захаба, уничтожался.

А теперь прогуляемся по Срединному (или Окольному) городу. Эта часть города окружает Кром, растягиваясь больше на юг. В некоторых местах сохранились укрепления Окольного города и башни, которые также сдерживали натиск врага. Как считают учёные, не было подобных укреплений во всей Европе.

Если идти от Кремля по улице Советской и пересечь Октябрьскую площадь, то у входа в сквер можно увидеть памятник княгине Ольге. Ольга была уроженкой Пскова, по преданию, именно в этих местах встретил её Игорь. Рядом с княгиней мы видим будущего Крестителя Руси внука Ольги - князя Владимира.

У входа в парк им. Пушкина, перейдя через улицу Свердлова, мы увидим памятник "Поэт и Крестьянка". Имя Пушкина неразрывно связано с Псковской землёй, в общей сложности в городе поэт пробыл 77 дней. Поэт бывал на территории Кремля, в Троицком соборе, на почте. Памятник был установлен в 1983 году. Его авторы скульптор О. Комов, архитекторы М. Константинов и П. Бутенко.

В Окольном городе множество храмов. У нас был путеводитель, и мы шли по карте, буквально на каждом шагу останавливаясь у храмов традиционной псковской архитектуры. Её приметы мы быстро уяснили для себя. Это Невысокие белые стены, практически не декорированные, отдельно стоящие или же соединённые с храмом звонницы. Храмы, как правило, одноглавые. Но этот храм нас поразил. Это два - Покровский и Рождественский, соединённые друг с другом. Между ними вы видите звонницу. Стоит этот собор в дальнем углу Окольного города рядом с Покровской башней, которая тоже поражает и своими размерами, и хорошим состоянием. Рядом с церковью и башней с другой стороны стены поставлен памятник 300-летию обороны Пскова от войск Стефана Батория.

В Окольном городе также много гражданских построек 17 века. Это Поганкины палаты (купца Поганкина, там сейчас Псковский музей, очень обширный и интересный), двор Подзноева, палаты Меньшиковых (там интересная выставка-магазин сувениров и картин). Есть и другие, но эти отреставрированы. Ниже их можно посмотреть на фото.

Кстати, вход в Поганкины палаты мы никак не могли найти, ходили кругами, пока не увидели современное здание с надписью "Псковский музей". вот это и был вход в палаты. Через это здание попадаешь во внутренний двор палат, а уж оттуда в сам музей.

Также здесь вы можете увидеть вот такой дом вице-губернатора, знаменитый тем, что здесь жила его дочь - Софья Перовская, революционерка, первая из женщин, казнённая по политической статье.

Ещё одно интересное здание - мужская гимназия. Стены этого здания все увешены мемориальными табличками, так как в ней учились такие замечательные люди, как Ю. Тынянов и В. Каверин, написавший "Двух капитанов" и "Открытую книгу". Кстати, в "Двух капитанах" город Нск, из которого родом Саня Григорьев, - это Псков. В Пскове есть и единственный в своём роде музей двух капитанов, перед которым стоит памятник им. Мы еле нашли этот музей, таксисты города его не знают. Он находится в здании библиотеки. Нас туда пустили и провели индивидуальную экскурсию.

Запсковье

Переходя через реку Пскову, с одной стороны вы видите Кремль с Средней башней, а с другой - отреставрированный жилой район.

Впервые Запсковье упоминается в летописях в 1323 году. В 15-16 веках здесь уже существовал многолюдный посад. Этот район Пскова не менее интересен и изобилует храмами, чем Окольный город.

Это так называемая "Золотая набережная" - наверное, одно из немногих "вылизанных" мест города (прошу прощения) На мой взгляд, очень пафосное, но радующее глаз своей ухоженностью. Но прелесть Пскова, мне кажется, в первозданности, в некоторой даже заброшенности, если хотите. Вот в этой гостинце справа мы хотели остановиться, но, к сожалению, свободных мест не было. А местоположение, конечно, очень удобное и для посещения и Окольного города, и Крома, и Запсковья.

Вот это фото, по-моему, может стать визитной карточкой города. Слева - Плоская башня Крома, справа - Высокая (Воскресенская). Когда-то между ними были арки, которые закрывались воротами. Таким образом вход перекрывался, это была ещё одна защита от врага. Место очень живописное, но башни, думается, сильно отреставрированы.

Наверное, большинство башен до недавнего времени имели вот такой вид, как эта Варлаамская.

Это одна из красивейших церквей - Варлаама Хутынского. Она построена в 1466 году за один день по обету, данному псковичами для избавления от мора. Правда, та первая церковь была деревянная. Эта же участвовала в обороне города от войск шведского короля Густава 2 Адольфа: с её главы велась стрельба по врагу.

А это церковь Воскресения со Стадища. Стадище - это монастырская площадь. Когда-то здесь находился Воскресенский монастырь. Первое упоминание о храме относится к 1458 году. Находится церковь на перекрёстке улиц Леона Поземского и Набат.

Также здесь мы увидели очень интересный дом Мейера. Кто это такой и почему до такой необычный, мы так и не узнали.

Подробнее про этот дом можно прочитать здесь>>

Чем больше проходит времени с нашей поездки во Псков, тем больше мне хочется туда вернуться, поселиться где-нибудь в Запсковье или в Окольном городе и побродить по городу, может быть, даже зимой, ощутить покой древнего города, перечитать Каверина, Паустовского, который тоже описывал этот город. А вот такую презентацию я недавно сделала, вдохновившись картинами художника Жданова.