Пятигорск и Кисловодск

Летом 2016 года мы побывали в Пятигорске и Кисловодске и, конечно, прошли местами Лермонтова и его героев.

В Пятигорске есть уникальное место - "Домик Лермонтова". Удивительно, но факт - это реальный дом, в котором жил поэт и куда его привезли после дуэли у подножия Машука. Конечно, он реставрировался, перестраивался за эти десятилетия, но это именно те стены, поэтому здесь охватывает чувство какого-то особого благоговения и тишины.

За годы существования музея получился целый квартал. Это собственно сам домик, дом Уманова и флигель, дом Чиляева и флигель, печально известный дом Верзилина и недавно присоединённый дом Алябьева.

Очень понравилось трепетное отношение служителей музея. Здесь не запрещают снимать, дадут необходимые пояснения. В домике несколько комнат: сени, приёмная, буфетная, комната Столыпина, зало и комната Лермонтова. Все комнатки очень маленькие. Из личных вещей Лермонтова здесь можно увидеть стол и кресло в кабинете поэта.

В доме Верзилина сейчас находится литературный музей, который рассказывает о жизни и творчестве Лермонтова. Здесь мы видим экспонаты, собранные за всё время существования музея. Главная достопримечательность музея - мемориальная гостиная, воссозданная по описаниям участников трагических событий. Здесь Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль.

Дом Уманова.

Здесь размещена экспозиция "Лермонтов в изобразительном искусстве".

 

В этом доме жил сам хозяин усадьбы. Кроме того, несколько комнат занимали С. В. Трубецкой и А. И. Васильчиков, и Лермонтов был здесь частым гостем. Дом, построенный 160 лет назад, принял прежний вид после реставрационных работ, выполненных в 1978 году. В доме размещается научная библиотека музея.

 

Построенный в 1822 году моздокским комендантом подполковником А. А. Котыревым, этот дом замыкает юго-западный угол мемориального квартала. О посещении этого дома Лермонтовым свидетельств не сохранилось. Но он ценен как памятник лермонтовского Пятигорска. В 1832 году жил здесь русский композитор А. А. Алябьев, автор «Соловья». Здесь представлена выставка народных музыкальных инструментов.

 

Также нам было интересно пройти тропами героев Лермонтова, поэтому мы посетили Елисаветинский источник (Лермонтовскую галерею), грот Лермонтова, где Печорин встретился с Верой, Эолову арфу, прошли по бульвару (ныне проспект Кирова), попытались найти домик княжны Мери, побывали у провала, здания ресторации (Курортное управление), грота Дианы, где Лермонтов устроил незадолго до дуэли празднество. Итак, фотоотчёт:

Грот Дианы

О доме, где жила княжна Мери, в повести говорится неопределенно. Спустившись от Елизаветинского источника, она «скрылась за липками бульвара... Но вот ее шляпка мелькнула через улицу: она вбежала в ворота одного из лучших домов Пятигорска». Зичи, специально побывавший в Пятигорске, чтобы внимательно изучить лермонтовские места, решил, что под этим домом подразумевается тот, который мы видим на рисунке. Этот дом - проспект Кирова, 12

 

Грот был устроен в 1830—1831 годах архитекторами братьями Бернардацци, использовавшими для этого естественную пещеру.Именно здесь Печорин повстречал Веру.

 

Лермонтовская галерея стоит на месте  бывшего Елисаветинского источника.

Павильон Эолова арфа

Беседку, названную Эоловой арфой по имени бога ветров Эола, построили в 1830—1831 годах архитекторы братья Бернардацци.

 

Она полюбилась приезжающим на воды. Об этом свидетельствует и Лермонтов. В повести «Княжна Мери» читаем: «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус...»

 

Институт курортологии, бывшая гостиница Найтаки, или "ресторация" в "Герое нашего времени".

«Зала Ресторации, — читаем в дневнике Печорина, — превратилась в залу Благородного собрания. В девять часов все съехались. Княгиня с дочерью явились из последних; многие дамы посмотрели на нее с завистью и недоброжелательством, потому что княжна Мери одевается со вкусом. Те, которые почитают себя здешними аристократками, утаив зависть, примкнулись к ней... Танцы начались польским; потом заиграли вальс. Шпоры зазвенели, фалды поднялись и закружились».

 

Не успев пройти всеми маршрутами Лермонтова, мы приехали в Пятигорск второй раз. На это раз мы побывали у подножия Машука, обогнули гору и вышли к провалу.

Место гибели Лермонтова.

Место трагической гибели Лермонтова на долгие годы было забыто. Только в 1881 году специальная комиссия определила примерное место дуэли на основании сопоставления свидетельств немногих оставшихся в живых современников поэта, имевших какое-либо отношение к событиям, связанным с его гибелью.

 

Это место было отмечено небольшой каменной пирамидой. В 1901 году она была заменена временным памятником, уже через несколько лет под воздействием дождей почти полностью разрушившимся.

 

Наконец в 1915 году удалось установить на месте дуэли памятник-обелиск, автором которого был скульптор Б. М. Микешин.

 

Теперь попутешествуем по Кисловодску. Это Лермонтовская площадка. Она находится на месте Ресторации в Кисловодске. Здесь встречался Печорин с мужем Веры, здесь он вызвал Грушницкого на дуэль.

Сейчас в гроте можно увидеть Демона, в нише сверху - бюст Лермонтова. Рядом выбиты строки его стихотворения "Кавказ".

Вот это здание представляют как дом Реброва, который послужил прототипом дома княгини Лиговской. Но дома Реброва давно не существует, он разрушен, и, кажется, его руины скрыты за забором за этим зданием.

Это Лермонтовская скала, находится за городом, в ущелье реки Ольховки. Туда мы доехали на таки. По легенде, здесь и была дуэль Грушницкого с Печориным.

А это Лермонтовский водопад. Здесь Печорин напоил своего коня.

Знаменитая Гора Кольцо в окрестностях Кисловодска. Сюда приехало "водяное общество" на прогулку.

Надо добавить, что, кроме Лермонтовских мест, здесь масса всего интересного, красивого. Мы побывали в доме Шаляпина, увидели памятники Лермонтову, Кисе Воробьянинову, Остапу Бендеру, побывали у замка "Коварства и Любви", посетили оперу в Филармонии, съездили в Приэльбрусье, долго гуляли по теренкурам Кисловодска, дышали чистейшим воздухом, ели блюда национальной кухни, видели розы в Долине Роз, пили нарзан. Всех впечатлений не перечислить! Чудесные места, куда хочется возвращаться вновь и вновь.


Write a comment

Comments: 0